Seit fast 60 Jahren steht unser Haus für gute Zigarren, Rauchwaren aller Art, Weine und Spirituosen und fachkundige Beratung.Unsere Kunden schätzen die gute Auswahl in unseren Produktsortimenten als auch die persönliche Atmosphäre.
Mit großem Angebot im Bereich hochwertiger Spirituosen, Whisky, Gin, Tequila, Wein sowie edle Liköre bieten wir Ihnen Produkte zum Genießen an.
Whiskey
Whisky ist eines der beliebtesten Getränke weltweit. Der erste Whisky wurde 1494 von einem Benediktiner Mönch namens John Cor aus dem Kloster Lindores in der schottischen Hauptstadt Dunfermline destilliert. Nach der Besiedlung Amerikas wurde auch dort Whisky gebrannt. D.h. dass der originale Whisky eigentlich aus Schottland kommt! Ab 1707 durfte in Schottland Whiskey nur mit staatlicher Lizenz destilliert werden.
Zigarren Volles ist Ihr Whisky Shop in Düren, der sie in der facettenreichen Welt der Whiskys begleitet. Ob ratloser Einsteiger, erprobter Fortgeschrittener, experimentierfreudiger Enthusiast oder irgendwas dazwischen – wir finden garantiert den richtigen Whisky für Sie! Mit hundert dauerhaft vor Ort verkaufbarem Whiskys bieten wir Ihnen die volle Auswahl an Single Malts und Whiskeys aus aller Welt.
Wir bestellen auch Whisky nach Ihren Wünschen!
Gin
Als Erfinder des Gins gilt der holländische Arzt Franciscus Sylvius de la Boe der im 16. Jahundert einen Wacholderschnaps names „Genever“ herstellte. Dieses Wacholderdestillat wurde zur Bekämpfung von Fieberanfällen eingesetzt und galt als Harntreibend. Schnell erkannte man aber auch die geschmacklichen Vorzüge dieses Destillats. Durch den Krieg zwischen Spanien und Holland, welche als Verbündeten England zur Seite hatten, sowie durch die Thronbesteigung Englands durch einen Holländer, verbreitete sich Genver auch schnell in England und bekam den Namen „Gin“. Die Beliebtheit des Gin wuchs in England rasant an, denn er hatte viele Vorzüge. Die Herstellung ist einfach und lässt sich mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen aromatisieren. Dadurch war Gin ein sehr erschwingliches alkoholisches Getränk und auch bei der Marine gern gesehen. Durch das Destillationsgesetz von 1690 durch das englische Parlament, wurde die Herstellung von Gin sogar noch einfacher. Nach dem Beschluss konnten nun auch Privatpersonen Gin brennen.
Rum
Erfunden wurde die Vergärung von Zuckerrohrsaft wahrscheinlich, so wie ohnehin fast alles, in China. Rum im eigentlichen Sinn stammt aber tatsächlich, wie man es vermuten würde, aus der Karibik, wo im 17. Jahrhundert die Melasse, die als Nebenprodukt der Zuckerraffination abfiel, von Sklaven destilliert wurde. Seit damals gilt selbstverständlich und unveränderlich, dass zur Herstellung von Rum ausschließlich Zuckerrohr verwendet werden darf.
Für die notwendige Vielfalt sorgen allerdings die zahlreichen Stile in denen das Destillat rund um den Erdball ausgebaut wird. Besondere Qualität erlangt er durch lange Reifung im Eichenfass: Dann entwickelt er wunderschön goldbraune Akzente und exotische samtene Vanillenoten.
Cognac
Die Geschichte des Cognac ist eng verbunden mit der Geschichte des Weines und Weinbrands in Frankreich. So begannen die Franzosen bereits im Mittelalter mit der Herstellung verschiedener Weinbrände. Auf diesem Gebiet verfügte man zudem über breit gefächerte Kenntnisse, welche für den Weinanbau und die Verarbeitung derartiger Getränke relevant waren.
Der Versuch, Wein auf Schiffen länger haltbar zu machen
Der Grund für die Herstellung der ersten Weinbrände war dabei die Schifffahrt. Da Wein eine relativ kurze Haltbarkeit aufwies und die Matrosen und Exportländer trotzdem nicht auf dieses Genussmittel verzichten wollten, begann man im 15. Jahrhundert damit, Wein zu destillieren.
Bereits in den folgenden Jahrzehnten stellte man dabei fest, dass die Lagerung des Destillats in Holzfässern dessen geschmackliche Qualität entscheidend verbessert. Die erste Produktion von Cognac ließ dann bis zum Jahre 1715 auf sich warten, in welchem der Hersteller Martell zum ersten Mal dieses Kultgetränk produzierte und vertrieb.
Tequila
Namensgeber für das Getränk ist die Stadt Tequila nahe der pazifischen Küste. Wahrscheinlich waren Spanier während des 16. Jahrhunderts die ersten, die Tequila herstellten. Die blaue Agave wuchs hier üppig und war im Leben allgegenwärtig. Ob zur Herstellung von Seilen, als Nadeln oder Heilmittel und mehr wurde diese Pflanze benutzt. Da aus Agaven das Getränk Pulque hergestellt wurde und viele Einheimische zudem das süße Herz der blauen Agave kauten, liegt die Vermutung nahe, dass die Spanier anfingen, ein Destillat herzustellen. Diese Entwicklung wurde von der spanischen Kolonialregierung nicht gerne gesehen und die Produktion wurde verboten. Doch die Tequila-Produktion wuchs im Verbotenen, bis im 17. Jahrhundert mit der Einführung einer Steuer die Produktion wieder erlaubt wurde. Tequila verbreitete sich so in der Region, die heute den Bundesstaat Jalisco bildet. Durch die mexikanische Unabhängigkeit 1821 wurde es schwerer, Alkohol aus Spanien zu beziehen. Die lokalen Hersteller nutzten diese Gelegenheit, erweiterten ihre Tequila-Produktion und verkauften Tequila bis nach Mexiko-Stadt. Während die Tequila-Produzenten immer mächtiger wurden und auch politischen Einfluss ausübten, wurde Tequila 1911, nach Beendigung der Diktatur von General Porfirio Diaz, zum National-Getränk. Während mexikanische Filme in den 30er und 40er Jahren des 20. Jahrhunderts das Tequila-Wachstum weiter förderten, expandierte der Tequila während des Zweiten Weltkrieges nach Nordamerika. Maßgeblich soll daran auch die Margarita beteiligt gewesen sein. Schließlich breitete er sich nach Europa und Südamerika und in die ganze Welt aus.
Wein
Unser Weinangebot beschränkt sich auf Rotwein und Weißwein aus Deutschland, Italien und Frankreich. Es handelt sich nur um trockene und halbtrockene Wein.
Obstbrand
Obstbrand, Obstwasser oder Obstler bezeichnet eine Spirituose aus Früchten wie beispielsweise Birnen, Äpfeln oder Zwetschgen. Die Früchte werden gemaischt und einer alkoholischen Gärung unterworfen. Daraus wird durch Destillation, man spricht vom Brennen, ein Schnaps gewonnen. Der Mindestalkoholgehalt beträgt 37,5 Volumenprozent. Die verschiedenen Arten von Obstbränden sind unter Spirituose aufgeführt. Bei Obstwasser/Obstbrand ist vorgeschrieben, die verwendeten Früchte in absteigender Reihenfolge (nach der verwendeten Menge) auf dem Etikett aufzuführen, z. B. „Obstwasser aus Äpfeln und Birnen“. Ein Obstbrand wie Mirabellenbrand/Mirabellenwasser etwa wird aus nur einer, der namensgebenden Frucht destilliert. Es dürfen keine weiteren Früchte zugesetzt werden. Enthält der Name eine Sorte wie bei Williams-Christ Birnenwasser, darf der Obstbrand keine anderen Sorten beinhalten.
Grappa
Grapp ist ein aus Italien oder der italienischen Schweizstammender Tresterbrand. Dieser wird aus den vergorenen alkoholhaltigen Pressrückständen der Weinherstellung, dem Trester, destilliert. Grappa hat einen Mindestalkoholgehaltvon 37,5 Volumenprozent.Der Maximalgehalt beträgt für gewöhnlich 60 Volumenprozent, kann aber auch 70 Volumenprozent übersteigen. Die besten Grappas werden aus den Tresternroter Trauben gewonnen. Durch das Holz von Lagerfässern können Farbe und Geschmack/Geruch bestimmt werden. So besitzen Grappas aus Kirschholzfässern einen süßeren, die aus Eichenholzfässern einen herberen Geschmack.Eine lange Lagerung in Kastanienholzfässern bringt eine bräunliche Farbe. Da die Schalen von weißen Trauben immer noch Zucker enthalten, werden sie mit Most aufgegossen und abermals vergoren. Der entstandene Wein wird anschließend destilliert. So entstehen Traubenbrände aus weißen Sorten.
Kontakt
Zigarren Volles Nachf.
Claudia Eckstein
Zehnthofstraße 26-32,
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